AWO Familienzentrum Großhansdorf

Herzlich Willkommen!

Hier findet ihr Informationen rund um das Thema Familie, sowie viele Angebote in und um Großhansdorf.

Alle Familien sind herzlich willkommen! Wir freuen uns auf euren Besuch und helfen euch gerne weiter, wenn ihr Fragen rund um die Familie habt. Sprecht uns an per Telefon, Email oder in einer unserer Sprechstunden!

Wir arbeiten innerhalb eines Netzwerkes mit vielen verschiedenen Institutionen zusammen, um ALLE Familien in ihren individuellen Lebenslagen anzusprechen.

Möchtet ihr euch engagieren? Dann seid ihr auch hierfür jederzeit willkommen mit euren eigenen Ideen für Familien.

FamZ Grosshansdorf
Koordination Familienzentrum Großhansdorf:
Daniela Bürger

famz-grosshansdorf@awo-stormarn.de

Sprechzeiten:
dienstags von 15.00 - 17.00 Uhr, 1.Stock in der DRK-Familienbildungsstätte Haus Papenwisch, Papenwisch 30, 22927 Großhansdorf

mittwochs, ungerade Kalenderwoche: 15.00 - 17.00 Uhr, Kita Neuer Postweg 14, 22927 Großhansdorf

AWO Familienzentren auf Instagram

play stone gc4d131a21 1280 v2

Über uns

Das integrative Familienzentrum ist ein Teil des sozialen Netzwerkes in Großhansdorf, in dem verschiedene Einrichtungen und Mitwirkende familienorientiert zusammenarbeiten.

Das integrative Familienzentrum:

• sammelt und vermittelt Informationen und verweist an Beratungsstellen
• koordiniert und begleitet Prozesse in den Einrichtungen
• sorgt für Vernetzung im Sozialraum
• unterstützt Teilhabe, Engagement und neue Ideen

Kontaktiere uns!

Unsere Familiendefinition:
Wir sehen Familie überall dort, wo langfristige soziale Verantwortung für Angehörige wahrgenommen wird. So werden alle Eltern-Kind-Gemeinschaften – so beispielsweise auch Alleinerziehende, Patchwork-Familien und Regenbogenfamilien - aber auch Geschwisterbeziehungen, sowie Ehe–und eheähnliche Partnerschaften als Sorgegemeinschaften, je nach Möglichkeit, mit einbezogen.

Aktuelles in Großhansdorf

Frühe Hilfen

Kleinkind

Kindergarten (3-6)

Baby

29.01.2024

Elternlotsen im Frauencafé " Café Connection" am 6.2.24

kostenfreies Frauen-Cafe mit zusätzlichem Gast-Besuch

Am Dienstag, dem 6. Februar ist in der Zeit von 9-10:30 Uhr zur "Café- Connection" -Zeit eine Elternlotsin aus dem Kreis Stormarn zu Besuch und steht gerne für Fragen zum Thema Familie und Elternschaft zur Verfügung.

Sie sind zu diesem kostenfreien Angebot herzlich eingeladen. Schaue gerne vorbei!

Kleinkind

Baby

02.01.2024

9. Januar: Frauencafe Großhansdorf "Café Connection" öffnet wieder

Kostenfreies Angebot für alle Großhansdorferinnen

Jeden Dienstag zwischen 9-10:30 Uhr sind alle Frauen auf einen Kaffee oder Tee herzlichst eingeladen, einfach mal vorbeizuschauen.  Babys und Kleinkinder können gerne mitgebracht werden.

Wir plauschen einfach, vernetzen uns im Ort oder informieren zu den verschiedensten Themen die uns beschäftigen, mit Unterstützung durch externen Beraterinnen, die -laut Ankündigung auf der Webseite-regelmäßig zu Besuch sind.

Ort: Papenwisch 30, 22927 Großhansdorf, zu Gast in den Räumen der DRK Familienbildungsstätte

Fachkräfte

Kita

Kreisweit

09.02.2024

Onlineveranstaltung: Kinderschutz - 06.03.2024 18.30 Uhr

Vorbeugen und Erkennen von Übergriffen auf Kinder - für Fachkräfte und Eltern

Frau Traulsen von wendepunkt e.v. bringt viele Infos mit, steht aber auch für Fragen zur Verfügung

Das Thema an diesem Arbeit ist: Kinderschutz: Wie können Eltern/Fachkräfte Kinder vor Übergriffen schützen? Was tun, wenn Übergriffe vermutet werden oder tatsächlich passieren/passiert sind? Wie können Eltern/Fachkräfte mit Kindern (über derartige Erfahrungen) ins Gespräch kommen?

Anmeldung: famz-reinfeld@awo-stormarn.de

24.02 Insta Kinderschutz

Weitere aktuelle Meldungen findet ihr auf der Startseite oder den Seiten der anderen Familienzentren.

Angebote in Großhansdorf

• Familien

Frühe Hilfen

Großhansdorf

Elternlotsen zu Gast im „Frauen-Cafe Connection“

An diesen Terminen stehen die Elternlotsen zum Informieren, Vermitteln, Beraten und Vernetzen für Fragen rund um´s Kind von 0-3 Jahren zur Verfügung. Kommt gerne vorbei und genießt bei Tee und Kaffee und ungezwungener, fröhlicher Atmosphäre einen Start in den Tag. Babys und Kleinkinder können selbstverständlich mitgebracht werden.

Weitere Infos unter: www.eltern-lotsen.de

Elternlotsen:
    Monika Wiborny, Eileen Buthmann, Diana Gehling- Schmidt

• Familien

Frauen-Cafe-Connnection

Immer dienstags (außer in den Sommerferien) von 9 - 10:30 Uhr könnt Ihr zum Klönen, Austauschen und gemütlichem Essen und Trinken einfach vorbeischauen. So lernen wir uns hier im Ort auch kennen, knüpfen vielleicht Kontakte und vernetzen uns. Babys und Kleinkinder sind willkommen. Wir freuen uns auf Euch!

Hier findet ihr die Angebote aller Familienzentren.

Kooperationen und Netzwerke

Hier im Sozialraum Großhansdorf ist das Familienzentrum mit allen Eirichtungen, welche für Kinder und Familien relevant sind, vernetzt und es bestehen Kooperationen, enge Zusammenarbeit, regelmäßiger Austausch oder Netzwerke.

Dazu gehören:

alle Kitas und Krippen im Ort

die Grundschulen (Schulsozialarbeit) und Horte

Sportvereine, VHS, Kirchen

DRK Familienbildungsstätte

Hebammen

Gleichstellungsbeauftragte/ städtische Gemeinde/Ämter

Engagierte in der Flüchtlingsarbeit

Familienzentrumskoordinator*innen kreisweit

Netzwerk FH (Mitte)

Frauen-Netzwerk „Projekte für Großhansdorf“

örtliches Netzwerk „Kindeswohl“